Мы используем файлы cookie для персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не согласны на их использование, поменяйте настройки браузера.
Телесная осознанность: как научиться контролировать эмоции и проживать моменты настоящего?
Чтобы не перегружать мозг, не всё из удивительной и разнообразной внутренней жизни человеческого организма доходит до нашего сознания. Например, мы не чувствуем в тонусе ли сосуды и не ощущаем работу печени. Однако мы чувствуем, когда напрягаются мышцы брюшной стенки и ощущаем перемещение сердца в грудной полости — всё же некоторые параметры можно зафиксировать вниманием. Способность воспринимать физические ощущения, возникающие внутри организма именуется интероцептивной, или телесной, осознанностью.
Явление телесной осознанности, хоть и физиологическое по своей природе, затрагивает ментальные области. Мозговые структуры, которые оценивают состояние внутренней среды, кроме того: объединяют информацию от психических процессов высшего порядка, задействованы в распознавании эмоций и связаны с переживанием здесь-и-сейчас состояний. Развивая эти структуры, то есть, развивая телесную осознанность, развиваются когнитивные способности и способности к решению проблем. Чем крепче нейронные сети внутри этих структур, то есть чем чаще мы прислушиваемся к телу, тем лучше мы понимаем и контролируем свои эмоции. Формируя новые нейронные связи, то есть повышая чувствительность к внутренней среде, формируется важный навык: осознание настоящего момента. На этом список полезных навыков не заканчивается. Есть эксперементальные подтверждения того, что «более точное восприятие сигналов тела может способствовать более адаптивным реакциям на боль, более здоровым привычкам в еде, улучшению социальных отношений и лучшему управлению стрессом».
Таким образом, фиксируя вниманием различные телесные ощущения: положение тела в пространстве, сердцебиение, дыхание; различая эти ощущения: теплота или прохлада, расслабление или напряжение, лёгкость или дискомфорт; уточняя ощущения: боль в подреберье, сухость губ, расширение желудка, — вы развиваете телесную осознанность. Уделите практике пару минут в течение дня, в любое удобное время, в любом удобном положении; со временем проявятся описанные выше эффекты.
Стресс разрушает наше тело. Как этого не допустить?
Стресс — это совокупность защитных реакций организма в ответ на чрезвычайный раздражитель. Реакции развиваются по одному и тому же сценарию, поэтому природа фактора-стрессора не имеет большого значения. Будь это дикий зверь, голод или эмоция, активируются все системы и органы, которые помогут справиться с возникшей опасностью и её последствиями.
Этот механизм формировался в давние и опасные времена, поэтому каждый раздражитель организм воспринимает как вызов к настоящей битве и готовится соответствующим образом. Вот лишь несколько примеров. На этапе длительной защиты в качестве топлива используются клетки иммунной системы — любой ценой, но мозг необходимо обеспечить энергией. Активность центра регуляции полового поведения притормаживается, ведь исход битвы неизвестен, а раненое и слабое животное не должно дать потомство. В период восстановления усиливается свёртываемость крови и синтез холестерина — на случай потери крови и для строительства новых тканей, взамен повреждённых.
Хотя дни, когда из каждого куста выпрыгивал дикий зверь, уже прошли, организм по-прежнему действует по закреплённому сценарию в ответ на любой возмутитель спокойствия. Даже если это всего лишь волнение перед выступлением или грубое слово какого-то наглеца. Получается, каждый раз подавляется «половой центр», что может привести к снижению либидо и прекращению менструального цикла. Каждый раз происходит свёртывание крови, что опасно для гипертоника и крайне нежелательно для условно здоровых людей. Каждый раз повышается уровень сахара, жирных кислот и холестерина. Описывая, почему это плохо, боюсь, мы зайдем слишком далеко.
Можно избежать разрушительных последствий стрессорной реакции, если прервать её в самом начале. Это можно сделать, например, при помощи возвратного дыхания.
Возвратное дыхание — это дыхание, при котором воздух поступает в замкнутый объём (например, в бумажный пакет или сложенные лодочкой ладони) и вновь вдыхается.
Через несколько секунд практики возвратного дыхания увеличивается концентрация углекислого газа в крови, так как мы сознательно уменьшаем порцию свежего воздуха. Накопление углекислого газа в крови снижает активность симпатической нервной системы. Через 2-5 минут замедляется частота сердечных сокращений и приходит спокойствие. Успокоение наступает быстрее, если тёплый воздух на выдохе попадает на носогубный треугольник. Это рефлекс из глубокого детства, когда тёплый воздух, отражённый от груди матери во время кормления, означал покой и безопасность.
Используйте возвратное дыхание как скорую помощь при стрессовых ситуациях.
Золотая середина между сном и бодрствованием: как становиться лучше не приходя в сознание?
Каждый раз засыпая, просыпаясь или погружаясь в глубокое расслабление, нервная система входит в гипнотическое состояние на границе сна и бодрствования. Это состояние характеризуется тремя любопытными особенностями.
В дремотном состоянии слух остаётся единственным «бодрствующим свидетелем», поэтому звуки являются проводниками информации в подсознание. Информация не только воспринимается, но и запоминается. Это подтвердили советские учёные; даже были попытки использовать обучение во сне на государственном уровне. Правда, методика имеет свои ограничения: испытуемые запоминали лишь специфическую и простую информацию. Тем не менее выучить, например, иностранный язык, таким образом можно.
В бодрствующем состоянии любая полученная информация проверяется сознанием: анализируется, критикуется, подвергается сомнению. Считается, что таким образом сознание защищает бессознательное, поскольку идеи, попавшие в подсознание, остаются там навсегда и определяют наше поведение. В период, когда сон ещё не наступил, но бдительности уже нет, информация погружается в подсознание, минуя строгий контроль сознания. Этот момент можно использовать для преобразования своей личности, заложив в подсознание правильные установки и убеждения.
В сноподобном состоянии нервная клетка проходит три так называемые гипнотические фазы: уравнительную, парадоксальную и ультрапарадоксальную. В каждой фазе клетка по-разному реагирует на раздражители. Так, в уравнительной фазе сильные и слабые раздражители вызывают одинаковую ответную реакцию, в парадоксальной фазе на слабый раздражитель клетка отвечает бурной реакцией и наоборот, в ультрапарадоксальной фазе тормозной раздражитель вызывает ещё большее торможение. Так, например, в парадоксальной фазе шепотная речь воспринимается как раскаты грома, но громкие звуки не оказывают действия. В эту фазу резко повышается влияние любого сказанного слова на эмоциональное состояние.
Как эти особенности могут быть нам полезны? Если моменты засыпания, пробуждения или глубокого расслабления сопровождаются короткими жизнеутверждающими фразами, услышанными или мысленно произнесёнными, со временем эти программы в действительности реализуются.
Йога Нидра: цитаты о практике божественного сна из книги великого учителя йоги
Важные детали практики божественного сна доступно раскрыты Свами Сатьянандой Сарасвати, учителем йоги и автором книги «Йога Нидра». В статье собраны 12 цитат, проясняющие основные аспекты йога-нидры.
Нидра (или сон) — всего лишь отдых и подобие расслабления для ума и чувств. Йога нидра — высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения.
Итак, йога нидра совершается в шавасане, которая сводит к минимуму взаимодействие чувств вследствие бездействия различных частей тела. Особенно чувствительны кончики пальцев и потому ваши ладони должны быть обращены кверху. Одежда не должна вас стеснять. В комнате - ни холодно, ни жарко, ничего отвлекающего, никаких сквозняков. Зрение отвлекается от восприятия объектов простым закрытием глаз. Внимание направлено на голос инструктора. Если вы пытаетесь насильственно исключить ваши чувства, ум остается беспокойным и расстроенным. Поэтому он продолжает размышлять о внешних звуках, продвигаясь от одного звука к другому, как свидетель. Через некоторое время он утрачивает интерес к этому занятию и автоматически Успокаивается. Подобный метод успокоения ума называется антар мауна, которая подготавливает сознание к практике йога нидры.
Вам следует весьма основательно сформулировать свою санкальпу (твердое решение). От того, насколько четко, ясно, убедительно и лаконично звучит ваша санкальпа для вас, зависит конечный результат вашей йога нидры. В противном случае, санкальпа не проникнет в подсознание и не устранит блока, от которого вы хотите избавиться.
Ротация сознания или его вращение вокруг определенных частей тела не следует понимать, как установку на концентрацию внимания или вовлеченность в физические манипуляции. На самом деле, данная практика предполагает три обязательных условия:
1. Не погружаться в бессознательное состояние. 2. Слушать голос инструктора 3. Быстро подчиняться тому, что говорит голос.
Когда завершается ротация сознания, процесс физического расслабления еще продолжается, но когда завершается и он, пробуждается сознательное дыхание, суть которого заключается в том, что нужно просто сохранять осознанность дыхания, не пытаясь его ни форсировать, ни изменять.
Далее следует максимально понизить порог восприимчивости наших чувств и ощущений. Эти активные агенты одним волеизъявлением не устранить. Лучше воспользоваться древнейшим и испытанным методом провоцирования их активности парой противоположностей: жара-холод, тяжесть-легкость, боль-удовольствие, радость-страдание, любовь-ненависть. Чувства и ощущения при этом поначалу возбуждаются, достигают накала, а затем сникают и естественно устраняются. Подобный способ обуздания чувств и ощущений уравновешивает активность обоих полушарий мозга и наши основные побуждения, держа под контролем проявление бессознательных функций. Такая практика развивает силу воли в сфере чувств благодаря эмоциональному спаду напряженности в памятовании пережитого ранее.
Эта последняя стадия йога нидры [визуализация] направлена на расслабление и устранение активности ума при помощи визуализации образов и символов под руководством инструктора. Как правило, используются образы универсальной значимости, способные пробудить могучие ассоциации и извлечь скрытые сущности из архива бессознательного на свет осознания.<…> Практика визуализации углубляет самосознание, устраняет умственную напряженность, беспокойство, различные стрессовые явления, а это в свою очередь расчищает путь к концентрации или дхаране.
Практика обычно завершается образом, символизирующим глубокий мир и спокойствие, что настраивает сферу бессознательного к восприятию позитивных сил и побуждений. Финиш йога нидры смыкается с ее стартом, который начинался с сознательной формулы твердой решимости (санкальпы). Сейчас этот импульс сознания со стремительностью молнии проникает во мрак бессознательного и обуславливает личность, пославшую этот импульс, радикально изменить свою позицию, поведение, а, - следовательно, и саму судьбу. Вот почему так важно с самого начала сформулировать четкое, ясное и сжатое решительное намерение, которое, по существу, является силой и позитивной перспективой личности. Необходимо по-настоящему поверить в неизбежную эффективность этой установки. Именно вера, а не что-либо другое, наделяет жизнью эту установку, когда она проникает в глубины бессознательного и превращается в подлинную реальность бытия.
Практиковать желательно не в полной темноте и не при ярком освещении, а в полумраке, т.к. крайности весьма отрицательно влияют на работоспособность мозга: полная темнота погружает в сон, а яркое освещение чрезмерно активизирует бодрствование.
Практикуйте йога нидру ежедневно в одно и то же время: рано утром между 4 и 6 часами или вечером перед отходом ко сну, чтобы подготовить организм к глубокому и свежему сну.
Боль, закомплексованность, общая напряженность - серьезные помехи для йога нидры. Поэтому рекомендуется ДО йога нидры проверить себя на йогических асанах, которые в значительной степени способны снять вашу напряженность и особенно мышечную.
Чтобы продвигаться вперед в йога нидре - не концентрируйте внимания. Будьте расслаблены, естественны и сохраняйте душевный покой.