В йога-нидре внимание последовательно перемещается на разные части тела в определённом порядке. В своей книге о йога-нидре Свами Сатьянанда говорит, что источником вдохновения для этого этапа стала практика ньясы.
Слово «ньяса» переводится как «прикосновение» и используется для обозначения разнообразных ритуальных практик в рамках тантрический традиции.
Некоторые ритуалы были направлены на превращение тела в храм или священное пространство, готовое принять Высшую Божественную Силу в образе избранного божества. В практике «вливания жизни» — джива-ньяса — йогины наполняют своё тело энергией и жизненной силой избранного бога или богини. Это происходит через осознанное дыхание и прикосновения к определённым частям тела с произнесением специальной молитвы, символически «оживляющее» их присутствием божества.
Существует и другая практика — матрика-ньяса, где в теле йогина мысленно размещаются пятьдесят звуков санскритского алфавита. Эти звуки считаются исходящими из первозданного звука Абсолюта. Части тела божества визуализируются как состоящие из букв алфавита, и эти символы «оживают» в теле практикующего. В процессе практики практик настраивается на тонкую энергию и отождествляет себя с божеством, стремясь перенять его качества и свойства.
В пятой главе «Маханирвана-тантры» говорится:
Пусть садхака [практик] положит руку на сердце и с мантрой Аим, хрим, крим, хамса, со’хам призовёт в своё сердце жизнь Дэви. О Амбика! После такого очищения элементов ученику следует, хорошо контролируя ум и сосредоточившись на природе Дэви, делать матрика-ньясу. <…> Следует отдельно произносить каждую букву, перенося её на ту или иную часть тела. <5.105-108>
В этой главе Шри Садашива — воплощение Высшего Сознания, изначальный Учитель и олицетворение божественной мужской энергии — рассказывает своей супруге, богине Парвати, о тонкостях сакральной практики, которая позволяет освободиться от всех страданий и достичь освобождения.
Таким образом, если смотреть на практику мысленного сосредоточения на разных частях тела через призму философии тантры, то это не просто техника расслабления, а «величайшее сокровище для современного человека, который испорчен дурным влиянием кали-юги [эпохи тьмы и упадка], мало живет и неспособен на дела, требующих больших усилий».